Проблемы стабилизации банков в условиях современного финансового кризиса

Проблемы стабилизации банков в условиях современного финансового кризиса

Проблемы стабилизации банков в условиях современного финансового кризиса

Кризисные явления, наблюдаемые в банковской сфере в последние годы, показали наличие системных противоречий и диспропорций и существенные недостатки регулятивных механизмов в банковской сфере.

Глобализация экономики создает иллюзию возможности вынесения проблем национальной экономики за ее пределы и решения за счет других субъектов рынка. Перегрев американской экономики начала 2000-х годов требовал адекватных регулятивных мер со стороны Федеральной резервной системы. Однако вместо стандартных мер антициклической регулирования руководство ФРС приняло решение о поддержке национальной экономики путем снижения курса американского доллара. В конце 2008 г.. Алан Гринспен признал ошибочность данной стратегии.

Избыток ликвидности в финансовом секторе был направлен на спекулятивные рынки, что повлекло появление ряда “пузырей”

В частности на ипотечном рынке. Меры государственного регулирования в этом случае должны были иметь превентивный характер, однако они на шаг отставали от реальных событий.

Итак, к причинам дестабилизации банковского сектора в современных условиях следует отнести:

– общее ухудшение макроэкономических показателей, значительно ухудшило финансовое состояние заемщиков банков;
– обвал спекулятивных рынков, который вызвал массовый не возврат кредитов и обесценивание обеспечения по большим количеством займов;
– накопления проблемной задолженности банков;
-кризис ликвидности в системообразующих банках, стала значительным информационным поводом и причиной “кризисные ожидания” клиентов банков;
– неэффективные действия госрегуляторов.

Банковский кризис 90-х годов в Японии свидетельствует о том, что кризисные явления могут быть вызваны значительным обесценением активов банков и / или ростом проблемной задолженности. Перегрев экономики и фондового рынка вызвал падение курса корпоративных ценных бумаг, которые должны значительный удельный вес в структуре активов японских банков (спецификой этой страны является значительное сращивания банковского и промышленного капиталов). Специалисты назвали это крахом экономики “мыльного пузыря”. По второму сценарию формировалась кризисная ситуация в банковской сфере в течение последнего десятилетия в развитых странах. Ипотечный кризис оказал значительную долю кредитных портфелей банков проблемными. Особенно ярко это проявилось в американском банковском секторе, где в 2009 году. Обанкротилось 279 банков.

В странах с низким уровнем развития финансовых рынков к этим причинам добавились:

– резкое снижение курса валюты, в которой значительная часть вкладчиков держит депозиты;
– значительная долларизация экономики;
– критический рост государственного долга и сокращение резервов центрального банка;
– слишком быстрый рост объемов банковской деятельности, обычно сопровождается избыточными рисками;
– чрезмерная политизация банковской деятельности, в том числе назначение руководства центрального банка по политическому признаку;
– значительная зависимость от процессов на мировых финансовых рынках, в том числе значительное влияние иностранного банковского капитала на отечественную банковскую систему и др.

Читайте также  Как рассчитать кредитный платёж самостоятельно

В работе любой системы могут быть отклонения, вызванные воздействием внешних и внутренних факторов. Система считается стабильной, если она может самостоятельно устранять отклонения и восстанавливать прежнее состояние. Современные банковские системы не продемонстрировали способность к самовосстановлению. Регулятивное воздействие государства происходило на уровне правительств, возможностей центральных банков было недостаточно.

Банковские кризисы могут возникать на разных уровнях: на микроуровне, макроуровне и мегауровне. В современных условиях наблюдалась дестабилизация банковской деятельности на всех этих уровнях. С учетом этого должна формироваться система антикризисного управления деятельностью на микро-, макро- и мегауровне.

Последствия банковских кризисов на поверхности проявляются в количестве обанкротившихся банков, потере доверия клиентов к банкам и оттока ресурсов из банковской системы, в свою очередь провоцирует замедление экономического роста, снижение показателей монетизации экономики и тому подобное. По данным МВФ, в результате банковского кризиса страна ежегодно теряет около 10% ВВП.

Глобализация финансовых рынков требовала согласованных действий национальных регуляторов для преодоления кризисных явлений

Уже в 2008 году. Центральные банки развитых стран применили согласованное снижение процентных ставок с целью стимулирования экономики и преодоления рецессии. В 2010 г. В рамках еврозоны был создан специальный орган финансового контроля – Совет системных рисков, которая будет действовать под эгидой ЕЦБ.
С целью повышения устойчивости банков Базельским комитетом были пересмотрены рекомендации по капитализации банков и банковских рисков. Согласно Базеля 3 увеличено требования к регулятивного капитала до 10,5%. Национальные банковские регуляторы начинают имплементацию новых требований. Например, в Швейцарии по двух крупнейших банков – UBS и Credit Suisse эти требования повышены до 19%.

Читайте также  Получить кредит без поручителей это возможно?

ЦБ также повысил требования к регулятивного капитала банков. Однако такое существенное увеличение требований (с 120 до 500 млн.) Приведет к дальнейшему росту доли иностранного капитала в отечественной банковской системе. В краткосрочном плане это будет способствовать стабилизации национальной банковской системы, однако в долгосрочной перспективе это приведет к появлению дополнительных факторов риска дестабилизации банковской отрасли.

Барьеры на пути возникновения банковских кризисов формируются как на микроуровне, так и на уровне отдельного государства на международном уровне

Для обеспечения стабильной банковской деятельности важное значение имеет не только эффективный банковский менеджмент, но и система государственной поддержки банков, имеющих финансовые трудности. Ведь последствия банковских кризисов зависят не только от их глубины, но и от эффективности антикризисного управления. В свою очередь возможности антикризисного менеджмента определяются квалификацией и мотивированностью управленцев, глубиной кризисных явлений, зависят от рыночной позиции банка и запаса его жизнеспособности, общеэкономической ситуации и влияния политических и правовых факторов.

Итак, система банковского регулирования должна строиться с учетом уроков современного финансового кризиса. Регулятивные действия в ситуации должны иметь взвешенный характер и не сводиться только к рефинансированию проблемных банков. Ослабление банковского надзора возможно лишь в условиях стабильности, медленного роста банковской системы. В случае быстрого наращивания банковских активов контроль должен быть более жестким.

Страхование банковских депозитов должно иметь ограниченный, экономически обоснованный характер, в случае банкротства банка вкладчики должны терять часть своих средств. Это должно стимулировать их осмотрительность при выборе банковского учреждения и позволит сосредоточить банковские ресурсы в основном надежных банках.

Доверие к банкам должна иметь более глубокое основание, чем страхование депозитов

Информационная открытость банков и банковских систем будет способствовать росту доверия и формированию их имиджа, является залогом стабильной деятельности.

Необходимо ограничивать количество корпоративных ценных бумаг в инвестиционных портфелях банков, особенно учредителей, поскольку они не только несут повышенный риск, но и позволяют скрывать некоторые проблемы банковских учреждений.

В условиях глобализации финансовых рынков стабильности национальных банковских систем будут способствовать процессы консолидации банковского капитала. Однако государство должно контролировать движение иностранного капитала на национальные рынки.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о